俄石油禁運制裁 歐盟峰會有望達成協議

官員今天表示,歐盟國家正就俄羅斯石油禁運制裁進行談判,但管線輸送的石油將可豁免,以贏得匈牙利支持,為祭出第6輪制裁俄羅斯措施掃除障礙。

其中一名官員表示,歐盟成員國大使29日可能會在布魯塞爾達成協議,讓各國領導人能於30至31日的峰會上達成協議。

另一名官員表示:「這個構想是將禁運石油區分為管線和海運。管線將在一段時間內獲得豁免,供安排替換。」

匈牙利對石油制裁的抗拒,以及少數其他國家的不情願支持,阻礙歐盟27個成員國對俄國入侵烏克蘭行為實施第6輪制裁措施。

歐洲聯盟執行委員會提出的制裁措施,需要所有成員國一致支持,而高度依賴俄國石油透過管線進口的內陸國家匈牙利,一直阻撓這些制裁措施。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)本週在一封信中告訴其他成員國,不要試圖在沒有一致共識情況下,在峰會上同意實施石油禁運。

奧班的幕僚長古亞斯(Gergely Gulyas)昨天告訴路透社,匈牙利需要3年半到4年時間,才能擺脫俄國原油並進行巨額投資來調整經濟。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版