中國外長閃電出訪 拉攏島國恐改變太平洋戰略版圖

當中國在今年4月與索羅門群島簽訂安全協議時,立刻引起美國與盟友的關切,擔心北京恐藉此在南太平洋設立軍事前哨,而這塊區域傳統上由美國海軍主宰。不過,中國這週進一步增加了籌碼,向索羅門群島和其他9個島嶼國家提出全面安全協議,即便只有部分實現,也將使中國在太平洋上更加接近夏威夷、澳洲、紐西蘭,更是直逼美國戰略性領土關島的家門前。

中國堅稱提案目標是維持區域穩定與經濟成長,但專家與各國政府憂心在這背後,是擴大在這塊戰略性關鍵區域影響力的野心。

中國的目標之一、密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)警告其他國家不要簽訂協議,稱這「恐會造成新的冷戰,而這還是最好的情況,最糟糕狀況是釀成世界大戰」。 美聯社取得帕努埃洛寫給他國的警告信,他在信中表示,「除了影響我們的主權之外…一旦北京決定要進犯台灣,這也提高了中國與澳洲、日本、美國及紐西蘭發生衝突的機會」;他指出,中國始終不曾放棄武力犯台。

根據美聯社取得的協議草案,中國希望訓練太平洋警力,組成「傳統與非傳統維安力量」,並擴大執法合作。中國也希望共同制訂漁業計畫,提出由太平洋國家建立自由貿易區的可能性。

中國的目標包括索羅門群島、吉里巴斯(Kiribati)、薩摩亞(Samoa)、斐濟、東加王國(Tonga)、萬那杜(Vanuatu)、巴布亞紐幾內亞、庫克群島、紐埃(Niue)和密克羅尼西亞,明確排除了承認台灣為國家的馬紹爾群島、諾魯(Nauru)、帛琉和吐瓦魯(Tuvalu)。

這些島嶼散布在美國大陸和亞洲之間的廣闊海域,是二戰期間,日本突襲夏威夷珍珠港之後,太平洋戰場的戰鬥核心區域。美國海軍在1942年關鍵的中途島戰役擊退日本海軍聯合艦隊後,開始從日軍手中奪回這些太平洋島嶼。奪島戰役從索羅門群島的瓜達卡納島(Guadalcanal)開始,接著是目前屬於吉里巴斯的塔拉瓦環礁(Tarawa)、現屬於帛琉的裴里琉(Peleliu),以及關島。

儘管這些島嶼距離台灣最近的也有數千公里遠,但一旦共軍發動侵台,這些島嶼無疑具有戰略性重要地位。

新加坡國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)資深研究員葛蘭姆(Euan Graham)表示,從戰略角度來看,中國在部分太平洋島嶼立足,在爆發衝突時,能更有效延緩美國海軍馳援,並打斷供應鏈。

他說:「只需要看一下地圖,就可以憑基本邏輯推斷出中國想要的是什麼。」

「這很值得投資。儘管大部分是海域,但如果你把這些島嶼、群島連接起來,就是一條在澳洲和美國之間、澳洲和日本之間的島鏈。」

中國這週派出外交部長王毅訪問其中7個島國,並與其他3國舉行線上會談,希望能於5月30日在斐濟達成協議。

這波外交閃電戰發生在區域強國澳洲迎來新政府後不久,葛蘭姆說,北京決定這麼做,可能是要讓澳洲新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)措手不及。

最新國際新聞
行動版 電腦版