德媒:倚賴中國很危險 德國企業主正計劃脫鉤

自俄烏戰爭以來,德國政界不斷警告依賴中國危險,尤其陸續被披露北京壓迫新疆維吾爾族鐵證,歐洲更加全面檢視和中國經貿關係,不少在中國經商的德國企業,已著手制定「脫鉤」方案。

據德國之聲(DW)報導,全球電氣聯接技術產品領域製造商魏德米勒(Weidmuller)不僅需要中國的銷售市場,還需要中國作為供應商和生產基地。

這家公司在蘇州有個工廠,先前上海爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,魏德米勒在中國供應鏈受到嚴重干擾,烏克蘭戰爭爆發後,許多德國中小企業更是開始反思自己在中國經營的生意。

報導指出,旗下註冊超過3400餘家中小企業的德國機械與建廠工業協會(VDMA)外貿部門主任阿克曼(Ulrich Ackermann)表示,戰爭爆發後更加凸顯對中國的依賴有多大,當然歐洲爆發了戰爭,也會讓人聯想到台灣。

報導說,面對中共當局不時對台軍事威懾的形勢,許多德國企業近年來開始悄然制定應急備案,也就是假如因戰爭爆發而西方啟動制裁,歐洲或德國企業不得不與中國脫鉤,究竟該怎麼做才能減少損失。

報導指出,多家德國中小企業主已經在規劃把企業一分為二,也就是一部分只負責中國業務,另一部分負責中國以外的市場。

阿克曼證實,一旦發生硬脫鉤的情況,負責中國業務的那半家德企,就成為徹頭徹尾的中國企業,從管理層至職工全部晉用中國人,供應商全改由中國境內企業。

阿克曼還說,屆時半家全部由中國人營運的德企,包括營收等數據也不會和境外交換,研發也完全在中國境內,如此只要在中國的業務和在美國影響力範圍內的業務無交集,堪稱是因應硬脫鉤的有效方案。

報導表示,魏德米勒公司全球營業額目前已接近每年12億歐元(約新台幣374億元),當中20%來自中國。公司董事比伯豪森(Volker Bibelhausen)說,若是被迫放棄20%真的會非常疼。

比伯豪森說,目前的形勢確實比較嚴峻,也有非常多圍繞地緣政治的爭論,但是他依然保持樂觀。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版