日本開放邊境拼觀光 台旅客「日本LOSS」症得救

特派專欄

(中央社記者楊明珠東京30日專電)疫情延燒兩年多來,台日人員往來受限,不少台灣人只能在社群網站上傳以前遊日照片回味。如今隨著日本宣布6月10日開放外國觀光團客入境,許多日本觀光業者和地方政府都摩拳擦掌,準備好迎接久違的台灣老顧客。

日本政府近日宣布6月1日起接受入境人數由現行的1萬人倍增為2萬人,6月10日起開放外國觀光團客入境。台灣、英國、美國等約100國及地區列為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性率風險低的國家與地區(藍色類別),這些國家與地區人士只要持72小時內陰性檢測證明即可入境日本,並可免除機場篩檢及入境後的隔離。

其實,日本政府對於開放邊境重振旅遊觀光是既期待又怕受傷害。

自2020年2月疫情開始肆虐後,日本吸引外國觀光客、總值達5兆日圓(約新台幣1.2兆元)的市場面臨空前挑戰。航空業者、觀光業者、日本全國知事會(都道府縣首長)不斷要求政府早日解封邊境。國際航空運輸協會(IATA)也呼籲日本大膽放寬邊境管制措施。

兩年多來,台日的人員往來雖因疫情受限,但兩國情感仍持續升溫,如同日華議員懇談會會長古屋圭司所說:「台日是相思相愛。」

前年日本出現口罩荒時,台灣政府及民間大力捐贈。去年台灣缺疫苗時,日本6度援贈台灣疫苗共逾420萬劑。去年3月台灣金鑽鳳梨遭中國宣布禁止進口後,很多日本國會議員、民眾發起吃台灣鳳梨「抗中保台」運動,也有人說要報答台灣在311大地震時對日本的馳援。

對於日本上述種種善舉,很多台灣人表示,如果日本邊境管制解除,一定要衝到日本以「爆買」方式報恩。也有台灣民眾已趁著這陣子日圓貶值時換好錢,等著赴日旅遊消費。

隨著日本政府宣布6月1日起,入境人數由1萬人增為2萬人,這對日本觀光業者來說仍是聊勝於無,但相較於疫情前每天入境人數約14萬人的情況,差距還是非常大。

以台灣觀光客為例,疫情前,訪日的台灣觀光客一年將近有500萬人次。許多台灣民眾對於日本政府現在把台灣列入「藍色」類別、入境時可免採檢免隔離,感到很興奮;還有人在臉書寫著「日本,我來了」的大字。

「終於見到曙光了,真的很期待」。台灣旅遊電商KKday集團日本分公司負責人林恭慶說,聽到日本政府開放外國觀光客入境,感到很高興。他說,KKday集團早就和台灣的航空公司洽談機位狀況,團體機位已分配到10月。

「就等政府開放觀光,我們引頸期盼台灣客的到來」。日本旅遊電商台平WAmazing公司社長兼執行長加藤史子對中央社這麼說。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版