伊朗革命衛隊上校遭暗殺 歸咎於猶太復國主義者

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)今天指控「猶太復國主義者」本月稍早在德黑蘭槍殺一名上校。數天前有報導指出,以色列向美國承認他們是幕後黑手。

50歲的伊朗革命衛隊上校霍達伊(Sayyad Khodai)22日在首都德黑蘭東邊的自家門外,被騎著摩托車的槍手殺害。根據官方媒體,他身中5顆子彈。

這是2020年11月頂尖核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)遭殺害以來,伊朗境內最備受關注的暗殺事件。伊朗指控法克里薩德遭暗殺是以色列所為。

根據革命衛隊新聞網站賽帕新聞(Sepah News),革命衛隊最高指揮官沙拉米(Hossein Salami)在探望霍達伊家人時說,霍達伊是被「最惡毒的猶太復國主義者所殺害,如果真主許可,我們將為他的死報仇」。

然而,沙拉米並沒有使用伊朗經常使用的「猶太復國主義政權」一詞來直接指控以色列。

沙拉米也說:「敵人經年累月從白宮和特拉維夫的中心地帶追蹤他(上校),挨家挨戶、大街小巷探查,就是要將他置於死地。」

「紐約時報」(The New York Times)上週報導,以色列已經向美國坦承,這個猶太國家是殺害霍達伊的幕後黑手。紐約時報報援引「聽取相關通訊簡報的(匿名)情報官員」說法作此報導。

伊朗先前曾將霍達伊遇害歸咎於「與全球傲慢(國家)有關的分子」,這是對美國和包括以色列在內的盟邦的統稱。

根據紐約時報,以色列官員聲稱,霍達伊是「聖城部隊(Quds Force)內一支秘密部隊」的副指揮官,「針對包括以色列人在內的外國人策劃陰謀」。聖城城部隊是革命衛隊的精銳部隊,負責對外的行動。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版