傳法國記者命喪烏東 拜登稱不會送能襲俄火箭援烏

烏克蘭盧甘斯克州今天傳出有法國記者死亡,烏國國防部則說,俄羅斯準備恢復對烏國東部斯拉夫揚斯克區的攻勢。同日美國總統拜登表示,不會把能射進俄國的火箭系統送到烏克蘭。

路透社報導,烏國東部盧甘斯克州(Luhansk)的州長蓋戴(Serhiy Gaidai)表示,一輛裝甲交通工具遭俄軍砲彈的彈片擊中,造成一名法國記者死亡,隨後盧甘斯克州暫停疏散平民。

蓋戴在應用程式(App)Telegram寫道,彈片射穿車輛的防護層,殺死車內記者。法國外交部說正在確認相關消息。

另外,烏克蘭國防部發言人莫圖茲雅尼克(Oleksandr Motuzyanyk)今天表示,俄軍正在重新部署,準備恢復在烏東斯拉夫揚斯克地區(Sloviansk)方向的攻勢,同時繼續嘗試包圍北頓內茨克市(Sievierodonetsk)。

莫圖茲雅尼克在簡報會上說:「在斯拉夫揚斯克(軸線),敵軍正在重新部署,準備在伊久姆(Izium)-巴爾文科沃(Barvinkove)和伊久姆-斯拉夫揚斯克等方向恢復攻擊。」

他並表示,烏克蘭部隊試圖朝俄軍防守的沿海地區挺進,並取得若干成功。

戰鬥最激烈的區域是北頓內茨克市附近,這座城市是烏克蘭部隊在烏東頓巴斯地區(Donbas)盧甘斯克州最後一個重要據點。莫圖茲雅尼克表示,烏軍正竭盡所能避免俄軍完全包圍此城。

北頓內茨克市若淪陷,可協助莫斯科當局鞏固對頓巴斯地區的掌控。頓巴斯大片土地現已受到烏克蘭的親俄分離主義份子控制。

美國總統拜登(Joe Biden)今天則說,美國不會把能射進俄羅斯的火箭系統送到烏克蘭。此前有報導稱,拜登政府準備把先進長程火箭系統送至基輔(Kyiv)。

俄羅斯聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)隨後形容,華府這項決定很「理性」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版