英國泰特美術館指標空間首見台灣 李明維展寧靜力量

倫敦泰特現代美術館是全球當代藝術重鎮,館內的「輪機房大廳」更是焦點作品專屬空間,26日起首度有台灣藝術家作品進駐,是李明維的「如實曲徑」。他告訴中央社,作品呈現深沉文化的共通美學。

泰特現代美術館(Tate Modern)改造自發電廠,仍保留部分往昔電廠結構的輪機房大廳(Turbine Hall),多展示館方重點委任或世界知名創作,2015年首演於台北市立美術館的行為藝術作品「如實曲徑」進駐,可謂為台灣當代藝術立下新里程碑。

特別的是,「如實曲徑」26日開演當天也是泰特現代美術館自2020年全球疫情爆發以來,完全解除所有防疫限制措施的日子。美術館2020年購藏「如實曲徑」,原定在該年20年館慶期間與公眾見面,如今在歷經疫情兩年磨練後終於破蛹而出,卻也更加凸顯館方策展概念中的「淨化」和「療癒」內涵。

李明維說,他一向認為「每件事都會在最恰當的時刻發生」;策展人Tamsin Hong則在座談會表示,作品最後果然在最佳時機「如花朵般盛開綻放」。

「如實曲徑」源於李明維2014年的緬甸之旅,當時他觀察到許多寺院前的小徑都很潔淨,由當地居民主動維護。居民認為,清掃小徑能潔淨環境、心靈和思緒,是給寺院、其他人和自己的禮物。這讓李明維十分感動。

根據他的構想,「如實曲徑」由腳踝繫著北印度傳統舞蹈腳鈴的舞者在空間中緩步移動,拿著天然材質製成的掃帚緩緩掃動地面上的米粒,自由讓米粒形成沒有特定型態的「曲徑」圖像。舞者的肢體動作完全即興,沒有劇本、也沒有導演。每一位舞者在場上的時間約1小時45分鐘,呈現既深沉寧靜,又充滿張力與細微動能變化的美學。

李明維說,他對舞者只有幾個要求:緩慢移動、專注當下、好好呼吸。輪機房大廳的寬敞空間讓他能首度嘗試讓兩位舞者同時在場上,既各自創作,又細膩觀察、感受彼此,在有意無意之間形塑共同圖像。

「如實曲徑」曾分別於2017年和2020年在巴黎龐畢度中心(Centre Georges-Pompidou)和紐約大都會博物館(The Metropolitan Museum of Art)演出,但當時場上每次僅有一位舞者。

李明維近日接受中央社採訪時說,或許有些人認為他試圖傳達東方或禪宗美學,但他相信在其他文化,例如伊斯蘭或北歐,也能找到類似的美學,也就是「與心靈的直接對話」以及探索「與自然的關係」。他強調,他一向盡力避免作品輕易被單一文化指涉或概念框架所約束。

「我沒有明確想傳達的訊息,因為我不完美,無法告訴大家該如何過生活或看待事物。」李明維說,他希望作品所呈現千變幻化又和諧的畫面能觸動觀眾心靈,但一切隨緣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版