歐盟達協議年底前禁90%俄油 法國記者命喪烏東

歐洲聯盟達成協議,將於今年底前禁止90%的俄羅斯石油進口,以期減少俄國戰爭財源。與此同時,法國政府證實,一名法國記者命喪烏克蘭東部。

歐盟達成協議年底前禁止90%俄國石油進口

在匈牙利反對下,歐洲聯盟(EU)對俄羅斯石油的全面禁令遲遲未獲批准。歐盟領袖與匈牙利達成妥協,同意對俄羅斯實施部分石油禁運,以懲罰莫斯科入侵烏克蘭。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在峰會期間發推文說:「已就禁止俄油出口至歐盟達成協議。這立即涵蓋2/3以上俄羅斯出口歐盟的石油,大幅削減俄羅斯戰爭機器的財源。」

歐盟購買俄油禁令豁免匈牙利,匈牙利可以繼續從莫斯科購買廉價原油,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)對此表示歡迎。

法籍記者與烏東平民同乘撤離巴士 命喪俄軍轟擊

法國及烏克蘭官員說,俄羅斯的轟擊行動擊中一輛疏散烏克蘭東部平民的巴士,造成法國記者李克勒-殷姆霍夫(Frederic Leclerc-Imhoff)喪命。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)發推文說:「李克勒-殷姆霍夫在烏克蘭呈現戰爭的真實情況。他與被迫逃離俄軍轟擊的平民一起搭乘人道巴士,因遭受創傷而不治。」

烏軍堅守北頓內茨克 消秏俄羅斯戰力

烏克蘭在北頓內茨克(Sievierodonetsk)的守軍繼續抵抗俄軍全面進攻。這是開戰以來俄羅斯規模最大的地面攻擊行動之一,該市1/3至一半已落入俄軍之手

烏克蘭盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy Gaidai)表示,俄軍部隊正緩慢向該州北頓內茨克市中心推進。市政府稱,市區約一半已落入俄軍手裡。

蓋戴說明盧甘斯克州(Luhansk)最新情勢,他告訴烏克蘭國營電視台,在俄軍砲火狂轟下,北頓內茨克12萬人口中大部分已逃離,目前該市仍有大約1萬5000名平民。

俄羅斯穀物聯盟:國際制裁推升國內儲備量

俄羅斯穀物聯盟主席茲洛切夫斯基(Arkady Zlochevsky)表示,身為全球數一數二大糧食生產國的俄羅斯,正利用國際制裁造成的出口中斷來增加自身儲備。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版