俄羅斯議員建議 在烏克蘭綁架北約成員國防長

俄羅斯資深國會議員莫洛索夫建議,俄國在烏克蘭境內綁架一名北大西洋公約組織(NATO)成員國的國防部長、押到莫斯科,就西方國家不斷對基輔當局下達什麼「命令」進行問話。

路透社報導,1993年就首度當選俄羅斯國會議員的執政黨團結俄羅斯黨(United Russia Party)要角莫洛索夫(Oleg Morozov)表示,西方提供烏克蘭武器支援,對俄羅斯構成直接威脅,並使得莫斯科可能有必要就軍事目的進行檢討。

他30日晚間告訴俄羅斯-1頻道(Rossiya-1)談話性節目「60分鐘」(60 Minutes):「我在幻想一個情節...不久的將來,在某個時刻,某個北約成員國的作戰部長會坐火車前往基輔,與(烏克蘭總統)澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會談。」

「不過他不會抵達,而是會在莫斯科某處醒來。」

主持人斯卡比耶娃(Olga Skabeyeva)面帶微笑問道:「你是說綁架他?」斯卡比耶娃是俄羅斯最親克里姆林宮的電視記者之一。

莫洛索夫回答:「沒錯。然後我們將會搞清楚,誰、為了什麼事情、下達了什麼命令,看看哪筆帳到底要算到誰頭上。」

「這並非那麼如神話般的虛構情節。...世界現在有了新規則。讓所有那些在基輔聚集的作戰部長稍微想想,在莫斯科醒來會是什麼情況。」

路透社無法聯絡上莫洛索夫和斯卡比耶娃尋求置評。

已有一連多位西方政治人物到訪基輔,展現對烏克蘭的團結立場,包括美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。他4月間和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)前往當地。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已經對烏克蘭展開97天「特別軍事行動」,目的在解除烏克蘭武裝,以及阻止他所謂烏克蘭極端民族主義者對說俄語人士的迫害。他同時指控美國以北約擴張為手段,用烏克蘭來威脅俄羅斯。

烏克蘭和支持它的西方國家表示,俄羅斯無緣無故對主權國家開戰,烏克蘭則是為生存而戰。

俄羅斯一再警告西方,對烏克蘭提供先進武器冒著讓戰爭升級的風險。烏克蘭則要求西方國家提供更多長程武器。

最新國際新聞
行動版 電腦版