共軍在台灣周邊戰備警巡 再稱劍指「美台勾連」

正值美國參議員達克沃絲率團訪台,共軍東部戰區今天宣布,近日在台灣周邊海空域戰備警巡,針對「美台勾連」。美國總統拜登上月出訪亞洲時,共軍也曾以同樣理由在台周邊演訓。

中國人民解放軍東部戰區今天在官方微博以發言人施毅的名義表示,東部戰區近日在台灣周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,「這是針對美台勾連採取的必要行動」。

他批評美國近期頻頻在台灣議題上「搞動作」,說一套、做一套,「明裡暗裡慫恿支持『台獨』勢力」,將把台灣推向危險境地,自己面臨嚴重後果。

施毅宣稱台灣是中國的一部分,戰區部隊「堅決挫敗任何外部勢力干涉和『台獨』分裂圖謀」。

美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)5月30日率團訪台,這是她繼去年6月後,一年內第2度到訪。總統蔡英文昨天接見她時,提到美國國防部正積極研議國民兵和台灣合作交流。達克沃絲則強調美國對台灣安全的支持,「美國不會讓台灣孤軍奮戰」。

達克沃絲抵台當日,共有30架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),為今年數量第2多。5月31日再有3架共機擾台。

拜登(Joe Biden)5月出訪亞洲時,曾說台海若爆發戰事,美國將軍事介入。之後華府重申對台政策不變。

共軍東部戰區隨後也表示,在台灣周邊組織多兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,言明是「對美台勾連活動的嚴正警告」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版