德州尤瓦爾迪校園槍案 首位罹難孩童下葬

飽受創傷的美國德州尤瓦爾迪鎮(Uvalde)今天開始安葬校園槍擊案遇害的19名小學孩童。這起槍案讓這座小而緊密的城鎮在悲憤中團結在一起。

法新社報導,10歲罹難女童賈沙(Amerie Jo Garza)的遺體安放在一具銀色棺木中,由6名身穿白襯衫,胸前配戴紅色康乃馨的抬棺者抬入聖心天主教堂(Sacred Heart Catholic Church)。

葬禮開始前,哀悼的民眾聚集在教堂外,現場還有大批警力駐守,一些民眾在對街身穿代表洛伯小學(Robb Elementary School)的紫色服裝。

另一名同為10歲的女童羅德里格斯(Maite Yuleana Rodriguez)將於今天稍後安葬。接下來兩週內,人口1萬6000人、居民多為羅馬天主教派的尤瓦爾迪鎮陸續安排葬禮,除罹難學童外,還有2名遇害的教師。

根據尤瓦爾迪鎮兩間殯儀館的網站訃聞內容,羅德里格斯是一名模範生,熱衷於瞭解鯨魚和海豚,夢想將來能成為一名海洋生物學家。賈沙被人們銘記為甜美、時髦且有趣的女孩,且熱愛游泳和繪畫。

據路透社報導,遇害的44歲的教師米瑞列絲(Eva Mireles)和48歲的賈西亞(Irma Garcia)以及槍案發生2天後心臟病發不治的賈西亞丈夫、50歲的荷塞(Jose Garcia)。賈西亞夫妻的聯合葬禮安排於明天舉行,兩人在高中相識,育有4個孩子。

社會哀悼之際,警方的反應也引發憤怒,5月24日悲劇發生以來,警方因為花了一個多小時才制伏槍手遭到外界猛烈批評,德州公共安全局局長麥克洛(Steven McCraw)已承認這是「錯誤決定」。

其中一名年幼罹難者的曾祖父,在花圈和花束包圍的白色十字架紀念地點附近斥責警方。

78歲的蒙蒂梅耶(Ruben Mata Montemayor)悲傷地說:「他們可以跟我說,『喔,我們犯錯了,我們做了錯的決定』。但我的曾孫女不會回到我身邊了。」

根據非營利研究組織「槍枝暴力檔案」(Gun Violence Archive)網站,28日到30日晚間,全美至少有132人淪為槍下亡魂,另有329人受傷。
  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞
行動版 電腦版