民調:中共若犯台 半數受訪國支持與中國斷經濟

儘管如此,調查顯示,73%的台灣人仍認為台灣是民主的,至於全球則有41%的受訪者認為,他們的國家民主不充分。這種不滿不僅限於非民主國家,在美國、歐洲等具有悠久民主傳統的國家也非常普遍。

中國民運人士、非營利組織美國「公民力量」創辦人楊建利告訴美國之音,台灣和中國最大的區別是專制與民主,這是台灣在中國的武力攻台威脅之下,對抗中國和自我防禦保護的非常重要指標。

他說,台灣在新興的國家中,各方面指標都非常好,西方若干老牌民主國家,包括美國和西歐等國對台灣也是讚揚有加,甚至在很多方面比老牌的民主國家運作還好。

俄烏戰爭是影響今年調查結果的重要因素,被問到是否因這場戰爭,他們的國家應切斷與俄羅斯經濟往來,受訪的53個國中,31國民眾傾向與俄羅斯斷絕關係,並且全世界絕大多數人都支持援助烏克蘭。

不過,全球也有近一半的人表示,歐盟、美國和北大西洋公約組織(NATO)在俄羅斯入侵期間對烏克蘭的援助還不夠,43%的人表示他們做得對,只有11%的人表示他們做太多。

中俄人民對彼此國家都有積極的看法,絕大多數人更樂於維持經濟往來而不是斷絕,他們對美國持非常消極的態度,並且是僅有兩個國家對歐盟負評。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版