小馬可仕外交政策求美中平衡 涉南海利益挑戰大

菲律賓總統當選人小馬可仕近日表示上任後將持續與北京接觸,但維持菲美盟友關係並堅持南海仲裁。但南海議題涉及主權利益,菲中如何避免擦槍走火,將是菲國新政府一大挑戰。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)將於6月30日就職。他近日在競選總部接連會見日本、韓國、印度、美國、英國、新加坡、歐洲聯盟和法國駐菲大使或代表,討論與各國雙邊關係、安全與經貿合作等議題。

針對上任後的對外關係,小馬可仕5月下旬接受菲國媒體聯訪時說:「正如大使們到訪時我告訴他們的,不僅在經濟上,且在地緣政治上,隨著我們擺脫疫情和大流行帶來的危機,我們必須發展同盟和夥伴關係。」

他表示:「我們必須做到獨立的外交政策,跟每個國家做朋友。這是唯一的出路。」

小馬可仕說,他上任後,菲中須持續雙邊接觸與溝通,「我們必須當個好鄰居,我們也請他們成為我們的好鄰居」。至於菲美關係,將奠基於「我們與美國的傳統關係,這種關係對我們雙方都非常穩固和有利」。

他表示:「我們必須(在美中間)保持這種平衡。」

小馬可仕說,將卸任的總統杜特蒂對美國採取「有點非傳統(unorthodox)的做法。但平衡是重點,我們對這點意見一致」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上台後一改馬尼拉歷來的親美立場,改走「親中遠美」路線。

杜特蒂不僅5度訪問中國,還於2020年宣布將退出菲美軍隊互訪協定(VFA),一年多後才收回廢止協定的計畫。菲美同盟間最重要的年度大型軍事演習「肩並肩」(Balikatan)規模也一度大幅縮水。

VFA提供法源,讓美國軍隊能輪替進出菲律賓從事兵棋推演和軍事演習。

根據小馬可仕現階段發言,未來菲美關係預計較杜特蒂在位時緊密。針對南海仲裁,小馬可仕也說:「我們將利用它持續主張我們的領土權利。」明顯與杜特蒂政府擱置爭議以修補菲中關係的態度不同。

海牙常設仲裁法院於2016年7月公布南海裁決,指中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版