研究:打莫德納疫苗引發過敏皮疹 女性比例較高

日本一項研究發現,女性施打美國莫德納(Moderna)疫苗第一劑,皮膚發生過敏疹副作用的比例大幅高於男性。

路透社報導,去年5月至11月針對5893人進行的研究發現,22.4%女性施打莫德納疫苗第一劑後出現遲發性皮膚過敏反應,相較下,男性比例為5.1%。

研究報告刊登在今天出刊的「美國醫學會期刊」(JAMA)上,其中指出,由於這種症狀輕微,不應視作mRNA疫苗的禁忌症。

任職日本東京自衛隊中央醫院(Self-Defense Forces Central Hospital)的報告執筆人指出,施打疫苗後的遲發性皮膚不良反應通常發生在接種6天後,在美國和歐洲也通報為罕見的不良事件。

但報告指出,在日本的發生率似乎較高,也許是因為日本人民對這些症狀的意識較強;至於女性發生率較高的原因可能在於體重差異,以及荷爾蒙和環境因素的作用。

美國和日本的莫德納公司代表,尚未對這項研究報告作出回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版