英女王收新芬黨祝賀信 讚揚對北愛和平貢獻卓著

北愛爾蘭「貝爾法斯特電訊報」(Belfast Telegraph)今天報導,英國女王伊麗莎白二世罕見收到「新芬黨」副主席歐尼爾的來信,信中讚揚女王對北愛和平進程作出重大貢獻。

伊麗莎白二世(Elizabeth II)歡慶登基70週年「白金禧」之際,北愛再度面臨關鍵時刻,親英國的聯合主義派(又稱統一派)正與新芬黨(Sinn Fein)為代表的民族主義派(又稱共和派)相互對峙,政情因此陷入僵局。

這封在上個月發出的信件中,歐尼爾(Michelle O'Neill)稱讚女王「對(北愛)和平與和解的進程…貢獻卓著」。

歐尼爾還說:「身為即將上任的北愛爾蘭首席部長,我將向您看齊,把握所有機會深化友誼關係,並喚醒來自不同文化傳統人們在政治及公共生活領域的合作精神。」

事實上,女王在位的大部分時間裡,這樣的一封信可說是難以想像,因為英國統治下的北愛備受黨派暴力肆虐。

北愛共和派希望加入愛爾蘭共和國,統一派則希望續留英國。當地長達30年衝突已造成數以千計人員喪命,1998年簽署的「耶穌受難日和平協議」(Good Friday peace deal)大體上終結了暴力,但部分持不同立場的愛爾蘭好戰分子依舊反對這項權力分享協議。

新芬黨是愛爾蘭共和軍(IRA)的政治組織。IRA曾在1979年炸死女王的表親蒙巴頓(Louis Mountbatten)將軍。

新芬黨黨魁麥唐納(Mary Lou McDonald)去年首度針對這起刺殺案公開道歉。

女王也曾於2011年出訪愛爾蘭,成為百年來首位親訪都柏林(Dublin)的英國君主,這被視為雙方邁向和解的重要一步。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版