俄烏戰事百日回顧 數萬平民喪命、城市化為廢墟

俄羅斯2月24日凌晨入侵烏克蘭,引發歐洲數十年來最嚴重衝突。隨著俄國擴大對烏東的控制,法新社回顧100天來的戰事,這場戰爭造成數萬平民喪命,並將數座城市化為廢墟。

2月24日:俄羅斯入侵

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布,以「非軍事化」和「去納粹化」為由,對前蘇聯國家烏克蘭採取「特別軍事行動」,保護烏克蘭境內講俄語的人。

俄國空襲數座城市空襲並發射飛彈,展開全面入侵。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)承諾留在基輔,領導軍民抵抗俄國侵略。

2月26日:大規模制裁

西方國家對俄國實施前所未有的制裁措施,並向烏克蘭提供軍事援助。針對俄羅斯飛機關閉領空,並禁止俄國參加體育和文化活動。

2月27日:核威脅

蒲亭將俄羅斯包括核武器在內的威懾力量置於置於高度戒備狀態,被視為阻止西方國家干預烏克蘭戰事的警訊。

2月28日:第一次會談

在基輔和莫斯科的第一次和談中,俄國要求承認其對克里米亞的主權、烏克蘭的「非軍事化」和「去納粹化」,以及保證烏克蘭永遠不會加入北大西洋公約組織(NATO)。烏克蘭則要求俄羅斯完全撤出烏國領土。

3月3日:刻松淪陷

俄軍攻擊烏克蘭南部海岸,試圖將烏東親俄分離主義分子控制的領土與俄國吞併的克里米亞半島連成一氣。

3月3日,烏克蘭南部濱臨黑海的刻松(Kherson)成為第一個淪陷的城市,俄軍無情地砲轟南部港口城市馬立波(Mariupol)。

3月4日:加大鎮壓媒體力度

俄國通過法律,懲罰散布有關俄軍「假新聞」的媒體,例如將其「特殊軍事行動」稱為入侵,最高可判處15年監禁。

3月16日:馬立波劇院遭轟炸

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版