美團隊利用活體細胞重建人耳 造福小耳症患者

美國醫療團隊今天表示,已經利用病患自身細胞成功重建人耳,來進行3D生物植入,希望這項先驅性技術能被用來治療有罕見先天性缺陷的患者。

這項手術是早期臨床試驗的一部分,試驗目的在於評估植入物對小耳症(microtia)患者的安全性和有效性。小耳症患者的耳廓因為發育不全,天生較小。

這項植入技術被命名為AuriNovo,由3DBio Therapeutics公司研發,德州聖安東尼奧「小耳症-先天性耳畸形協會」(Microtia-Congenital Ear Deformity Institute)醫師波尼亞(Arturo Bonilla)領導團隊進行手術。

波尼亞在聲明中表示:「身為一名治療過來自全美和全世界、數以千計小耳症患者的醫師,我對這項技術對於小耳症患者和他們家人代表的意義感到鼓舞。」

他表示,希望這項植入技術有朝一日能取代現階段的治療方法,像是從病患的肋骨取下軟骨用來移植,或是使用多孔聚乙烯(PPE)等合成材料重建外耳廓。

重建步驟先是對患者的另一隻耳朵進行3D掃描,以建立藍圖,接著收集他們的耳軟骨細胞樣本,並培養到足夠數量。

這些細胞會與膠原蛋白為基底的生物墨水混合,形成外耳廓。植入物被一個列印出來、生物可分解的外殼包著,以提供早期支撐,但隨著時間推移,會逐漸被患者身體吸收。

植入的耳朵會隨著時間成熟,發展出自然的外觀與觸感,包括正常耳朵的彈性都有。

這項臨床試驗預料將招募11名患者參與,將在加州與德州進行。

波尼亞表示:「相較於利用肋軟骨重建,AuriNovo植入技術的手術過程較不具侵入性,我們也希望能藉此打造出比PPE更具彈性的耳朵。」

根據美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention,CDC),小耳症發生率約為2000至1萬分之一。產婦罹患糖尿病,以及飲食中碳水化合物與葉酸較低,會提高生出小耳症嬰兒的風險。

男孩比女孩更容易發生小耳症,西班牙裔、亞裔、太平洋島民和美洲原住民,發生小耳症的機率也比非西班牙裔的白人更高。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版