馬斯克要員工停止遠距工作 槓上澳洲科技業富豪

美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克下令員工返回辦公室上班,引發同樣身處科技業的澳洲第3富豪為了疫情期間養成的遠距工作習慣是否該結束,和馬斯克槓上,兩人隔空唇槍舌戰。

路透社報導,馬斯克(Elon Musk)本週對員工發布的電郵寫道:「特斯拉(Tesla)裡的每個人都必須每週至少待在辦公室40小時。如果你不出現,我們將假設你已辭職」。這引來勞權人士批評,該公司置員工於感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的風險下。

澳洲專案管理軟體開發商Atlassian創辦人之一法奎爾(Scott Farquhar)今天在推特(Twitter)發表連串貼文,嘲笑馬斯克的命令「像出自1950年代」。他還說,Atlassian內部「可在任何地點工作」的政策,是「我們持續成長的關鍵」。Atlassian於2015年底在美掛牌上市。

法奎爾最後表示:「我們正鎖定目標,Atlassian要在2026年成長為擁有2萬5000名員工的公司。特斯拉員工有沒有興趣跳槽?」

馬斯克則發文回擊:「以上的一系列推文,說明了衰退為何可以發揮至關重要的經濟清理作用。」

Atlassian另名創辦人甘農-布魯克斯(Mike Cannon-Brookes)也轉貼了法奎爾批評馬斯克重返辦公室命令的推文。

不過,甘農-布魯克斯曾在2017年與馬斯克攜手合作。當年南澳州(South Australia)發生一次重大停電後,馬斯克提議利用當地一個特斯拉電池設施來協助供電,甘農-布魯克斯不僅公開接受提議,還協助馬斯克的提案進展更加順利。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版