馬國官員:相信很快恢復出口活雞到新加坡

原物料價格上漲導致馬來西亞雞肉供應短缺,自6月起禁止出口活雞,衝擊鄰國新加坡。馬來西亞官員表示,政府與養雞業者合作,相信很快能穩定價格並恢復出口活雞到新加坡。

綜合星媒報導,馬來西亞衛生部長凱里(Khairy Jamaluddin)昨天在訪問新加坡期間接受媒體訪問時表示,相信馬國國內雞肉價格將回穩,且很快可以恢復出口活雞。

馬來西亞政府先前宣布,6月1日起禁止每月約360萬雞隻出口,直到國內供應與價格穩定為止。這項禁令導致新加坡面臨新鮮雞肉短缺的問題;新加坡約有1/3的雞肉供應來自馬來西亞。

凱里說,供應鏈問題導致雞飼料價格上漲,氣候變遷問題也影響雞隻生長所需的時間,因此馬來西亞面臨「很困難的情況」。

不過,他指出,馬國政府與養雞業者合作提高產量,並規劃採購較便宜的雞飼料替代方案,目前情況已有改善。

凱里表示,希望很快可以解決這些問題,然後恢復活雞出口,「包括出口到新加坡」。

馬國這項禁令在新加坡造成恐慌,民眾擔憂對新加坡「國民美食」海南雞飯的影響,不少人趕在禁令生效前,爭先到海南雞飯攤位排隊品嚐。

記者今天走訪當地知名的「天天海南雞飯」發現,餐點價格已有所調漲。

不僅如此,當地一家連鎖超市架上也不見新鮮的馬來西亞雞肉,取而代之的是來自巴西的冷凍雞肉;為了消費者食用方便,這些冷凍雞肉已事先解凍。

外電先前報導,新加坡從馬來西亞進口的大多數是活雞,然後在國內屠宰和冷藏;冷凍雞肉通常從其他國家進口,例如巴西。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版