俄侵略滿百日烏東盧甘斯克恐淪陷 傳蒲亭治療癌症

俄國限制惰性氣體出口全球晶片荒恐加劇

俄羅斯貿易部表示,俄國在遭受制裁下已限制氖氣等惰性氣體出口直到2022年底,以加強俄國的市場地位。氖氣是製造晶片的關鍵原料。俄國的惰性氣體出口限制可能會加劇全球晶片市場的供應短缺。

烏克蘭曾是全球最大的惰性氣體供應國之一,但俄國於2月下旬軍事侵略烏克蘭,導致烏國城市馬立波(Mariupol)和敖德薩(Odesa)的惰性氣體工廠在3月停產。

俄國政府5月30日表示,俄國過去向日本和其他國家供應的惰性氣體,今年12月31日前只有在取得國家特別許可的情況下才能出口。

俄侵烏將屆百日 澤倫斯基:1/5領土淪陷

俄國入侵烏克蘭戰事6月3日將屆滿百天,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄軍如今佔領烏國1/5的領土。美媒指出,這讓外界對於這場第二次世界大戰以來歐陸所發生最大衝突再次有感。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,澤倫斯基向盧森堡國會發表演說時指出,開戰經過近100天,俄軍已控制20%的烏克蘭。

此外,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,烏克蘭可能面臨與俄羅斯的長期消耗戰,西方盟邦需找出方法,以確保對烏克蘭的支持「可長可久」。

史托騰柏格在接受華郵專訪時指出,這場戰事很容易淪為「無解的衝突」,雙方都不願為達成任何協議做必要讓步,「我們需做好準備,這實際上可能會持續很長的時間」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版