王毅否認要和南太島國簽地區安全協議 稱假消息

中國外交部長王毅訪問南太平洋島國,外媒報導他原計劃與10個邦交國達成涵蓋安全與經濟議題的區域協議,功敗垂成後,王毅3日說,簽署地區安全協議「是個假消息」。

中國外交部官網3日發布,王毅在巴紐首都莫士比港(Port Moresby)和巴紐外長埃奧(Soroi Eoe)共同會見記者。

有記者問及中國和索羅門群島簽署雙邊安全架構協議,以及中方此行是否計劃和太平洋島國簽署地區安全協議,王毅先是強調中索安全協議是「應索方要求」經協商達成,目的是為了協助索羅門維護社會穩定,「中國從不做強加於人的事,那不是我們的行事風格」。

王毅接著表示,個別媒體「渲染」中國要和太平洋島國地區簽署地區安全協議,「這是個假消息」。中國到南太地區來,做的是修路架橋,為的是改善民生,「不是來駐紮軍隊、建立軍事基地的」。中國願和太平洋島國「匯聚更多地區合作共識,而不是簽署地區安全協議」。

同一天,王毅還對中澳關係發表看法。他說,中澳關係這幾年陷入困境的癥結,在於澳洲一些政治勢力把中國視為對手而不是夥伴。他並強調,改善中澳關係沒有「自動駕駛」模式,重啟需要採取實際行動。

綜合外電報導,王毅5月30日在斐濟與10個南太平洋島國外長舉行視訊會議,就一項涵蓋警政、安全、漁業、資料和自由貿易區等敏感議題的協議展開討論。儘管上述協議尚未達成,但王毅此行已簽署一系列針對特定國家的協議。

薩摩亞總理馬塔法(Fiame Naomi Mata'afa)2日表示,區域各國領袖同意,簽署任何中國全面貿易和安全協定前,應召開區域會議進行討論。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版