重重警力監視下 天安門母親成員赴公墓祭拜親人

今天是六四事件33週年,「天安門母親」5名成員早上在重重警力監視下,赴北京萬安公墓祭拜在六四事件遇難的親人。他們強調,向中共當局提出的「真相、賠償、問責」三項要求沒有改變。

據自由亞洲電台(RFA)報導,「天安門母親」5名成員在警方的特別安排下,4日早上到北京萬安公墓紀念逝者。現場數十名便衣員警帶著照相機和攝影機拍攝。

「天安門母親」成員張先玲、黃雪芬、尤維潔等5人,代表8名遇難者,由公安專車送到萬安公墓。9時30分許,祭奠活動由天安門母親發言人尤維潔主持,段昌其致悼詞:

「今天是『六四』慘案33週年的紀念日,我們聚集在萬安公墓的墓園裏,紀念在『六四』慘案中遇難的親人,他們是:袁力、段昌隆、楊明湖、楊燕聲、郝致京、王衛平、郭春(王民)、王楠。」

悼念詞寫道,「1989年6月3日深夜至4日的淩晨,政府動用野戰軍,使用機槍、坦克屠殺和平示威的學生和市民……33年過去了,我們已將悲痛深埋心底,化成了抗爭的力量,為你們和『六四』冤死的英靈討還公道」。

「天安門母親」85歲高齡的成員張先玲表示,整個祭奠儀式和往年一樣,約30分鐘,但是公安便衣人員明顯多於去年。「今天在墓地的便衣人員非常多,我們祭奠現場可能就有20多人,加上週邊的可能就有50人左右。墓地的外邊戒備森嚴,汽車停了很多。」

她說,33年過去了,天安門母親群體提出的「真相、賠償、問責」三項要求沒有改變,但是政府始終採取迴避的方式。

「六四是他們(中共)心裏的一個結,他知道這是欠下的血債,是要有報應的,是要說清楚的,在光天化日之下殺老百姓,這在共和國歷史上沒有過,雖然各種運動整死人,害死人也有,但是光天化日之下在首都開槍,打一些反貪污、反腐敗的百姓和學生,這恐怕是頭一次,也希望是最後一次。」張先玲說。

33年前,張先玲的兒子王楠在天安門西側南長街南口被射殺,年僅19歲。數十年來,難屬們每年都會向當局發出公開信,要求交代六四真相,追究屠城責任。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版