由六四鎮壓到清零封城 中共暴力維穩33年不變

33年前的六四血腥鎮壓,牽引著中國今天的發展。學者分析,六四鎮壓開啟了中共「暴力維穩」管治模式,中共總書記習近平全盤繼承這模式,在上海封城清零而剝奪人民生命權中凸顯出來。

美國之音今天報導,中共黨史專家、「晚年周恩來」作者高文謙表示,對中國而言,六四鎮壓最大的政治遺產是開啟了暴力維穩的國家治理模式,和把一切不穩定因素消滅在萌芽狀態的底線思維。

他指出,六四鎮壓是前中共領導人鄧小平對中國人犯下的嚴重歷史罪過,習近平當政後開歷史倒車,在許多方面否定了鄧小平的內外政策,重返毛澤東時代,但卻全盤繼承了六四鎮壓的暴力維穩模式和底線思維。

高文謙說,習近平對鄧小平遺產的取捨實際上反映了中共的本質,暴力革命、敵對思維是中共的基因和原罪,毛、鄧、習三代一脈相承,為了政治需要,可以肆意剝奪人的所有基本權利。

高文謙解釋,毛澤東時期爆發文革,鄧小平血腥鎮壓六四,習近平全面收緊社會輿論自由,709律師大抓捕、新疆暴力維穩、暴力鎮壓香港反送中運動;現在上海堅持動態清零引發大規模人道災難。

他直指上海封城大規模侵犯人權是「無法無天」,「比毛發動文革時破四舊抄家波及面還廣」。

高文謙說,越來越多人透過親身遭遇開始反省,認識到正是過去對在新疆建集中營和鎮壓香港民眾不聞不問,才讓中共當局變本加厲,結果自取其禍。

報導又引述「北京之春」榮譽主編胡平分析,六四的惡劣影響還在延續,甚至增加。

他表示,六四打斷了整個80年代中國的自由民主化浪潮,使中國重新陷入專制統治,無論是疫情成為全球大災難,中國在俄侵烏問題上逆國際潮流而行,還是北京當局對新疆、西藏、香港,及對中國國內異議維權活動的暴力鎮壓,都跟六四鎮壓有直接關係。

胡平解釋,八九民運一個很重要的訴求,是要求言論和新聞自由。如果中國有言論和新聞自由,疫情就不可能在全球大流行。

他說,六四跟俄烏戰爭也有直接關係。中國在80年代跟美國和西方關係友好,卻因六四而變成反美反西方;俄羅斯之所以敢於侵略烏克蘭,是因為得到中國相助。中國在六四的行為,也為俄羅斯提供了一個壞榜樣。

習近平應對疫情在中國許多大城市蔓延的清零政策,包括封城、無休止核酸檢測、破門而入進行消殺、強迫居民進入方艙等侵犯人權的行為,激起中國社會的普遍不滿。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版