俄烏戰爭100天 英外相:堅定支持烏克蘭絕不動搖

俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭,3日滿100天,西方對烏政策自始即非毫無分歧,戰爭衍生的國內經濟和政治壓力則讓情況更顯棘手。英國外交大臣特拉斯表示,英國堅定支持烏克蘭,絕不動搖。

特拉斯(Liz Truss)3日透過外交部聲明指出,俄羅斯對烏克蘭發動野蠻而毫無依據的非法戰爭,造成的死亡和破壞規模是第二次世界大戰後在歐洲首見,也迫使超過660萬居民離開烏克蘭、約800萬名烏克蘭人在國內流離失所、近1300萬人受困於交戰區。總計約1600萬人需要人道援助。

此外,俄羅斯不僅盜取烏克蘭所產穀物,更破壞和封鎖關鍵港口,激發近年來最嚴重糧食危機之一,陷許多國家於風險。

特拉斯說,烏克蘭人的決心十分堅定,展現「只要他們能獲得需要、且應得的國際支援」,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就無法得勝。

她強調,英國將堅定支持烏克蘭,確保烏克蘭贏得這場捍衛自主權之戰、確保俄軍撤離烏國。

英國在人道、軍事、經貿和司法支援烏克蘭以及制裁俄羅斯方面位居領導角色,且儘管戰爭等外部因素是構成國內通貨膨脹創近30年來新高、消費者物價指數(CPI)年增率在4月達9%的主因之一,輿論並未因此出現呼籲政府減緩援烏力道、期待烏克蘭「識大局」對俄妥協的聲浪。

英國是最早提供烏克蘭最迫切需要的軍事支援的國家之一,人道援助金額目前也已達2億2000萬英鎊。

此外,英國也透過歐洲安全暨合作組織(OSCE)、國際刑事法院(ICC)等機制,串連各國調查俄羅斯的戰爭罪行,以利向俄方問責。除了在俄烏戰爭爆發後加碼挹注國際刑事法院100萬英鎊,英國也與美國、歐盟共同建立「暴行罪諮詢小組」(Atrocity Crimes Advisory Group, ACA),以支援烏克蘭檢察總長辦公室針對戰爭相關罪行的調查與起訴行動,並協調盟友間的相關措施,提升工作效率。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版