六四33週年 謝長廷憶及天安門事件與日贈疫苗

駐日代表謝長廷今天在臉書(facebook)發文表示,6月4日有兩件事值得紀念,一是中國天安門鎮壓殘殺學生事件滿33週年;一是去年日本首批友情疫苗送抵台灣。

謝長廷表示,這一年中國共產黨大批逮捕香港民運人士,每年六四在香港舉辦的大型紀念活動,大概難以期待,只能存在很多人的內心深處。

他說,去年6月4日日本贈送友情疫苗124萬劑,在成田機場送機的事,相信台灣很多人和他一樣,記憶猶新。當時疫苗是戰略物資,全世界都在搶,台灣疫苗短缺引發政治動盪和社會不安,而日本尚無轉贈先例,爭取折衝過程曲折辛苦。他感謝很多朋友的努力,促成日本於去年6月4日援贈第一批疫苗給台灣。

他寫道:「還記得那是一個下雨的早晨,當日本航空公司飛機艙門關閉時,勞累、擔心、焦慮等複雜心情一股子釋放,彎腰鞠躬表達感謝,嘴裡唸著『一切拜託了』,淚水雨水已分不清,只祈禱故鄉的人可以平安渡過疫情。」

謝長廷說,日本已故歷史小說家司馬遼太郎在「台灣紀行」一書,最後的一段話寫著「祈望民主台灣不會從歷史消失,而是能成為世界的典範」。台灣和日本在困難時互相扶持的良善循環,就是鄰國和平相處的典範。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版