哈薩克舉行修憲公投 告別前強人總統時代

中亞國家哈薩克今天舉行修憲公投。哈薩克1月發生致命動亂,結束建國領導人納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)30年來的掌權。

法新社報導,1月的動亂最初是抗議汽油價格飆升的和平示威,最後變成流血事件,造成230多人喪生,並促使當局請求俄羅斯為首的維和部隊提供協助。

在暴力動亂後推動打造「新哈薩克」的人,正是納札爾巴耶夫2019年欽點的總統接班人選托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)。

路透社報導,托卡葉夫雖於2019年就任總統,但直到今年阻止政變、將納札爾巴耶夫和他親戚免除政府要職之後,才完全成為一個獨立的人物。

這次修憲可能讓69歲的托卡葉夫取得所需的政治本錢,在不需前總統納札爾巴耶夫的支持和庇護下尋求第2任期。

除了採取行動分散決策權、加強不同群體在議會中的代表性,這次的修憲還將摘掉81歲納札爾巴耶夫「民族領袖」的地位─一個讓他享有一輩子特權的地位。

托卡葉夫形容這次提出的修憲案,是讓國家從「超級總統」制改為一個有著強健國會的總統制共和國。

儘管有批評者指這次改革虛有其表,但它確實標記著數十年來強化總統權力的趨勢開始出現了逆轉。

最新國際新聞
行動版 電腦版