鄭州核酸小屋不便民 網友怨「你下班他也下班」

河南省鄭州市的核酸檢測小屋最近受熱議,民眾抱怨採檢效率低、排隊時間長,上班族更批評「你上班他下班」、「你下班他也下班」,更有網友留言會因為檢測規定想逃離鄭州。

中國新聞周刊今天報導,河南省是中國第一個在全省範圍實行「48小時核酸」的省份。5月21日起,全省居民及其他在河南人員原則上每48小時應完成至少一次核酸採樣,未完成的將彈窗或賦黃碼。

而從6月1日起,鄭州市開始實施常態化核酸檢測,免費開展檢測服務。鄭州街頭的便民「核酸小屋」採檢站,當日開始投入使用。

但近日以來「核酸小屋」成為了中國社群媒體熱搜話題,似乎從投入使用的首日,並未給市民帶來便利,反而造成了諸多不便。

報導表示,在鄭州市政府附近工作的一位張姓市民說,他當天去公司附近的「核酸小屋」做檢測,排了一個多小時也沒有完成檢測,感覺檢測效率更低了。

且「核酸小屋」內的採檢人員只能透過固定伸出的橡膠手套採檢,無法清楚看到被採檢者的喉部。另不少市民採檢時需要大幅度屈膝、彎腰才能完成;而身高不足的孩子,則需要家長抱起來才能完成。

另一位鄭姓網友吐槽說,「五分鐘才前進一位,我排了一個小時,結果工作人員下班了。中午吃完飯又繼續排,現在排了一個小時,估計還要半個小時才輪到。」

其中「核酸小屋」最被抱怨的是上班族根本沒時間可以前去檢測,因檢測時間是上午8時30分至11時30分和下午3時30分至5時30分。

對此,大批網友留言表示,需要拿到檢測陰性證明才能上班,但「你上班他下班」、「你下班他也下班」,這樣大家都不用工作,每天守著「核酸小屋」就好。

網友批評這個「餿主意」極其不便民,是完全不科學的安排,要求領導們聽聽民意。另也有網友表示第一次會因為核酸檢測規定想要逃離鄭州。

最新國際新聞
行動版 電腦版