北頓內茨克被一分為二 烏克蘭稱將盡可能逼退俄軍

烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴今天表示,在烏軍反攻後,北頓內茨克(Sievierodonetsk)目前被烏克蘭和俄羅斯部隊一分為二。

蓋戴(Serhiy Gaidai)告訴烏克蘭電視台:「情勢一度相當艱困,俄羅斯人控制了這座城市的70%,但在過去兩天,他們被逼退。該市現在差不多被一分為二。」

路透社無法立即查證蓋戴的說法。

另外,烏克蘭首都基輔(Kyiv)今天早上遭到飛彈襲擊,造成至少1人受傷住院,但無人死亡。官員們稱,俄羅斯的目標似乎是當地的鐵路網路。

儘管俄羅斯持續攻擊烏克蘭並造成廣泛破壞,但在莫斯科將軍事重心轉向烏國東部和南部後,最近幾週基輔相對平靜。

俄軍部隊正集中攻擊北頓內茨克這座工業城市,發動開戰以來最大的地面戰之一。英國國防部今天表示,過去24小時烏軍的反擊有可能削弱俄軍先前取得的行動動力。

莫斯科稱俄軍正在這座城市取得進展。烏軍則表示,俄軍繼續在火砲支援下發動攻擊,並控制了北頓內茨克東部市區。

市長斯特約克(Oleksandr Stryuk)4日告訴國家電視台,當地缺乏糧食、燃料和藥品。他說:「情勢很緊張也很複雜,我們的部隊正竭盡全力將敵人趕出城。」

雙方皆聲稱戰鬥已造成巨大傷亡,軍事專家說,這場戰役可能會決定未來幾個月哪一方具備長期消耗戰的動力。

烏克蘭官員說,俄羅斯還在鄰近的頓內茨克州(Donetsk)進行砲擊,造成至少8人死亡、11人受傷。俄羅斯希望攻占的頓巴斯地區(Donbas),是由頓內茨克和盧甘斯克兩州構成。

在外交領域,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱不要「羞辱」莫斯科很重要,基輔斥責這一說法。

昨天刊出的採訪,馬克宏說:「我們絕不能羞辱俄羅斯,以便在戰鬥停止那一天,我們能透過外交手段建立一個出口匝道。」他還說,他「確信法國的角色是扮演一個調解力量」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版