幫希特勒治療嗓子問題 醫生信件曝光揭露往事

「新蘇黎世報週日版」今天報導,納粹獨裁者希特勒的一名醫生不曾曝光過的信件顯示,他當年如何替希特勒治療嗓子的問題。

「新蘇黎世報週日版」(NZZ am Sonntag)報導,1935年開始的10年間,德國耳鼻喉專科醫師艾肯(Carl Otto von Eicken)為希特勒(Adolf Hitler)治療過數次。

艾肯在瑞士的玄孫德普根(Robert Doepgen)為了交學校作業而研究家族檔案,無心插柳地發現了高祖父寫給他堂兄弟的信。艾肯於1960年辭世。

專精德國史的英國史家伊凡斯(Richard J. Evans)確認這批不曾公開過的信件是真的。信件內容顯示,希特勒很怕病情嚴重。

根據信件內容,希特勒第一次就診時告訴艾肯:「如果情況不好,絕對要讓我知道。」

報導指出,信件內容也提到希特勒很重視自己的嗓子,他用嗓子在演說激發聽眾支持他的政權。

信件寫道,切除息肉手術延到希特勒演講之後才進行,艾肯並且建議他手術完得讓嗓子休息。

猶大人大屠殺和第二次世界大戰導致數以百萬計的人失去生命。報導指出,信件內容顯示,艾肯從來不曾對幫希特勒這樣的人治病有所質疑。

俄羅斯戰後審訊期間曾經詢問艾肯,為何沒有殺掉希特勒?他回答:「我是他的醫生,不是凶手。

最新國際新聞
行動版 電腦版