烏克蘭摩爾多瓦想入歐盟 奧地利總理籲一步步來

奧地利總理內哈默今天形容讓烏克蘭快速加入歐洲聯盟(EU)「不切實際」,呼籲為烏克蘭和摩爾多瓦等國家,建立一個介於合作到完整加入歐盟之間的中間階段。

路透社報導,內哈默(Karl Nehammer)表示,這種所謂的「預備空間」類似於歐洲經濟區(EEA)和歐洲自由貿易協議,將讓相關國家達到歐洲聯盟的標準。

內哈默在總理辦公室公布的聲明中表示:「我們為共同目標團結起來,都希望有個強大、獨立且經濟上成功的烏克蘭。」

「目前烏克蘭正在為自己的政治和領土生存奮鬥,我們的努力主要聚焦於終結俄羅斯的侵略之戰,在這樣一個階段,迅速完整入盟無論如何都不會是迫切議題。」

內哈默表示,現在辯論烏克蘭加入歐盟一事必須排除情緒,他還說讓烏克蘭迅速加入歐盟「不切實際」。

內哈默表示:「我們應該建立一個歐洲預備空間,使其有可能逐步與歐盟加強合作、更充分適應歐盟標準。」

他並指出,奧地利1995年加入歐盟前,曾遵循一個類似的途徑長達數十年。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)上月表示,烏克蘭受夠了「特殊解決方法」和單獨模式來整合烏克蘭與歐盟,希望獲得完整成員國地位。

內哈默也說,他支持法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的想法,為渴望加入歐盟、希望與歐盟加強關係並遵守歐盟價值的國家,建立一種新型態的歐洲政治共同體。

但基輔之前即表態,擔心這類共同體可能會被用來取代賦予完整成員國地位。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版