打破一刀切硬性規定 中國多地取消核酸證明要求

中國採取嚴苛清零手段因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病),有些城市要求民眾必須持核酸檢測陰性證明始得進入公共場所、搭乘大眾運輸等。近來多地取消查驗核酸證明,民眾叫好。

綜合界面新聞、多個官方微信公眾號內容,中國多地近期取消查驗核酸證明,對低風險地區人員流動的防疫要求做出動態調整,在某些情況下將不再查驗核酸陰性證明。

國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒2日於國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,目前疫情防控形勢持續向好,「要科學精準落實各項防控措施,不任意增加隔離時間,不擅自對低風險地區人員採取限制措施。堅決防止簡單化、一刀切,防止層層加碼」。

江西省官方2日通知,嚴禁層層加碼、過度防疫,努力用最小代價實現最大防控效果。低風險地區和無本土疫情的縣(市、區)之間人員(含各類學生)可以自由有序流動,不再查驗核酸檢測陰性證明,不再實行核酸落地檢。

據江蘇交通3日消息,對於低風險地區的客、貨車輛和人員,全省各地取消防疫通行限制,高速公路出口不再查驗48小時核酸檢測證明,予以快速放行。對於來自上海等中高風險地區車輛,則仍必須持48小時內核酸檢測陰性證明,並實行提前報備、點對點運輸等閉環管理措施。

安徽5月27日取消低風險地區貨運車輛防疫通行限制,來自低風險地區貨運車輛,不查驗48小時核酸檢測證明。廣東省內廣州、湛江等多地出行不再要求查驗核酸檢測陰性證明;深圳仍然需要出示72小時核酸檢測陰性證明。

從廣州站、廣州東站、廣州南站進站乘車旅客,已取消查驗48小時核酸陰性證明。大連、成都、鄭州等多地火車站,先前已經取消進站查驗核酸證明。成都目前全域為低風險地區,出成都不再需要48小時核酸報告,可憑藉行程碼、行程卡出行。

對於多地取消查驗核酸證明,民眾一片叫好,直指打破一刀切硬性規定,經濟才有機會復甦。有批評指出,低風險地區也被要求普遍核酸檢測,對於人民正常生活構成很大障礙;有些地方沒有感染病例,竟也被要求核酸檢測,痛罵根本是勞民傷財、浪費時間,「規定早該鬆綁了」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版