連上海抗疫都需外省馳援 中國醫療體系不堪一擊

上海市是中國最先進城市,具備頂級醫療資源,而傳染力強的病毒變異株Omicron在當地擴散,仍需他省大規模馳援才能遏止蔓延,凸顯中國貫徹清零之際,醫療體系何等脆弱。

據香港「南華早報」(SCMP)今天報導,看來中國缺乏足以因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的醫療資源,而且中國的醫護占人口比不如若干先進國家,這些國家著重於防範危重症與死亡病例,而非阻斷病毒傳播。

報導說,根據中國衛健委與世界銀行(World Bank)的統計數據,中國平均每千人中執業醫師有2.41人,低於英國的5.8、德國的4.3與澳洲的3.8。

報導指出,同年的統計數據另顯示,中國每千人中的合格護士數僅3.34,遠不如挪威的18、德國的13.95及美國的11.79。

報導說,中國的醫療資源分配嚴重不均,醫療體系中最高階的醫療院所集中在城市,偏遠鄉鎮只有能夠應急的低階醫院和診所,而中國14億人口中,36%分部於村落地區。

報導指出,偏遠村落每千人口中,執業醫師及護士數分別只有1.48與2.1,城市則是3.96和5.4,若這些醫療資源短缺的鄉鎮一旦爆發疫情,患者勢必無法接受妥善治療,只能轉其他醫院救治。

報導說,若干直轄市防疫措施比較完善,於此同時,數個醫療資源不足的省份就算沒有爆發疫情,也只能聽天由命。

報導指出,像是首都北京每千人口中的執業醫師和護士數分別是4.62及3.59居全中國之冠,但即使是河北省也就是北京的所在地,每千人口中的醫師及護士數分別僅2.48和2.7。

至於專門收治染疫危重症的加護病房,報導說,中國加護病房專科醫師僅占全體執業醫師的0.8%,而北京每10萬人的加護病房床數是4.76,上海3.27,總計2021年全中國的平均值是4.53。

報導指出,河南與山東省雖略高於全國分別是7.6和5.53,但總體而言,中國加護病房收治的量能偏低,因德國高達33.9,澳洲28.9,美國25.8,南美洲的智利也有7.3。

最新國際新聞
行動版 電腦版