中國核檢常態化釀人力亂象 沒經驗可視訊培訓上工

中國因應COVID-19清零總方針,多個城市推動常態化核酸檢測,採樣員、檢測員人力需求激增卻未能即時補充。為了填平勞動市場缺口,欠缺專業或經驗也能經視訊培訓後上工擔任採樣員。

國務院聯防聯控機制在5月初提出「要在大城市建立步行15分鐘核酸採樣圈」,釋出常態化核酸檢測明確訊息,北京和其他等多個逾千萬人口城市相繼進入常態化核酸檢測階段。

據第一財經報導,因應官方政策,核酸檢測各個環節相關人員在勞動市場上需求大增,不少檢測機構放寬招聘標準,或是拿出更高薪資和待遇「搶人」。

北京一家勞務派遣公司執行董事接受媒體採訪表示,先前採樣員會要求具備護理或醫學等專業背景,現在招聘條件則放寬後了;但若有上述專業背景,待遇從優。

他說,由於高頻率、大規模區域核酸檢測和常態化疫情防控工作,第三方檢測機構已取代公立醫院成為核酸檢測主力,這些第三方檢測機構則會將採樣員的招募工作外包給獵人頭公司,用人標準則是由檢測機構擬定。

有部分職業教育服務公司在培養採樣員時,採用線上學習、線上考試模式。雖然國務院聯防聯控機制先前發布通知,明確要求「不得以視頻培訓代替實踐操作培訓」。

根據標準作業規範,核酸檢測採樣員應在到職1週內登錄國家臨檢中心網站,且經所在醫療衛生機構初核後,再提交省級臨檢中心複核。上述勞務派遣公司執行董事說,現在「打臨時工」很多,且人員擴充量太大,部分人員是按日結算工資,要把他們納庫建檔很有難度。

相較於採樣員的負責工作,核酸檢測技術難度更高,資格條件要求更加嚴格。目前中國境內有15.3萬名核酸檢測專業技術人員,但在進入常態化核酸檢測階段後,人員缺口仍大;加上先前疫情封控,培訓也來不及。

根據北京一則招募這類PCR核酸檢測員公告,第三方檢測機構給予月薪約在人民幣1.5萬元至3.5萬元間(約新台幣6.6萬元至15.4萬元間),包食宿。每天標準工作時數8小時,超時給加班費。績效則與檢測樣本管數掛勾,樣本量愈多,績效愈高。

在用人標準上,有PCR證書或檢測士證書為硬標準;但也有第三方檢測機構接受曾有相關背景即可。「檢測人員缺口還很大,尤其是這兩年,受疫情影響,不少地區都將省級培訓延期了」,一名第三方檢測機構負責人說。

最新國際新聞
行動版 電腦版