YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原告71萬5000澳元(約新台幣1540萬元)的賠償。

路透社報導,澳洲聯邦法院說,巴里拉羅(John Barilaro)2020年間出任新南威爾斯州(New South Wales)副州長期間,谷歌(Google)影音分享平台YouTube兩支攻擊他的影片於當年年末上架以來,點閱量直逼80萬次,讓Google賺了一筆。

法官拉瑞斯(Steve Rares)表示,政治評論員尚克斯(Jordan Shanks)在影片中質疑巴里拉羅的誠信,在無證據之下將他貼上「貪腐」標籤;並用含有種族歧視性的字眼稱呼巴里拉羅,程度「與仇恨言論無異」。

拉瑞斯表示,Google和尚克斯的所作所為讓巴里拉羅受創,進而導致他2021年10月提前離開政壇。

「我認定,Google當中的作為不適當,也不正當。」

Google過去也曾被判定要替誹謗負起法律責任,通常都是因為在搜尋結果提供連結。今天的判決中,Google則是被視為積極參與的出版方,透過YouTube發布詆毀民選官員的內容。

路透社未能立即取得Google及尚克斯的置評。

尚克斯原本與Google同列被告,但已於去年與巴里拉羅達成和解。

最新國際新聞
行動版 電腦版