英執政黨掀逼宮風暴 內閣成員多半挺強生

英國保守黨國會議員今天將對首相暨黨魁強生(Boris Johnson)發動不信任投票,根據英國廣播公司(BBC)政治研究小組,強生內閣22名成員中,至少18人已公開表態會力挺強生。

英國政壇去年11月爆發「派對門」醜聞(partygate),政府官員遭揭發在2020和2021年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間違反嚴格防疫規定、參加超過法定人數的聚會,強生本人也曾參加聚會而被警方開罰,醜聞引發民眾強烈反彈。

保守黨後排議員組成的國會下議院黨團「1922委員會」(1922 Committee)主席布雷迪(Graham Brady)在給保守黨議員的通知中表示,保守黨尋求對黨魁強生發動不信任投票的人數已達15%門檻(54名保守黨議員),投票將於當地時間6日傍晚6時至晚間8時(台灣時間7日凌晨1時至3時)之間進行。

但英國城鎮升級與房屋社區大臣戈夫(Michael Gove)推文:「首相在英國脫歐(Brexit)和COVID疫情方面,正確做出重大決定。現在我們必須聚焦捍衛烏克蘭、推動升級和帶動成長。」

衛生大臣賈維德(Sajid Javid)也告訴BBC第4電台(Radio 4)「今天」(Today)節目:「就我所知,黨內不曾有一名領袖獲得每一位同僚百分百支持,但我們透過正當程序公開且透明地做決定,今晚將是把一切拋諸腦後、開始工作的機會。」

財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)在推特寫道:「從疫苗接種計畫到我們對俄羅斯侵略(烏克蘭)的回應,首相展現出我國所需的強大領導力。」他還說今天和未來都會繼續支持強生。

外相特拉斯(Liz Truss)推文說:「我在今天的投票百分百支持首相,並強烈鼓勵同僚們挺他。他實現了COVID疫後復甦,並支持面對俄國入侵的烏克蘭。他已為他犯過的錯道了歉,我們現在必須聚焦經濟成長。」

然而曾忠於強生的保守黨議員諾曼(Jesse Norman)今天說,他無法再支持首相,稱唐寧街在防疫封城期間「漫不經心地違法」聚眾開趴,而且強生的脫歐與移民等政策,合法性也值得懷疑。

諾曼表示:「人們高聲要求一個好政府…保守黨和這個國家都無法承擔未來兩年因為無盡討論您和您的領導,被漫無目的地糟蹋和分散注意力。」

前外相韓特(Jeremy Hung)也說,這次投票他不會支持強生,「相信我國在保守黨領導下變得更強大、公平、繁榮的所有人,都應該反思,不改變的後果就是把國家交給不相信同樣價值的人,今天的決定事關改變或失敗,我將投票支持改變」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版