強生面臨英首相寶座保衛戰 誰是可能接班人?

英國首相強生因「派對門」等連串醜聞,今天將面臨執政保守黨國會議員的不信任投票。儘管他矢言捍衛黨魁寶座,但若失敗,保守黨將展開首相大位爭奪戰。哪些人選可能取代強生?

外交大臣特拉斯(Liz Truss)

路透社報導,特拉斯是保守黨草根勢力的寵兒。她在保守黨支持者網站「保守黨之家」(Conservative Home)對黨員所做的支持度調查當中,經常高居榜首。

46歲的特拉斯擁有細心培養的公眾形象。去年有一張她坐在戰車裡的照片,令人憶起英國前首相暨首位女首相佘契爾(Margaret Thatcher)1986年一張類似照片中的著名形象。

在強生(Boris Johnson)首相任內頭2年,特拉斯擔任國際貿易大臣,支持英國脫離歐洲聯盟(EU),並在2021年被任命為英國與歐盟談判的主談代表。

她今天表示,自己對強生「百分百支持」,並呼籲其他保守黨國會議員響應。

前外交大臣韓特(Jeremy Hunt)

在2019年保守黨黨魁競爭中,現年55歲的韓特敗給強生屈居第二。若他擔任英國首相,將在強生風波不斷的任期後,帶來較嚴肅和爭議較少的領導風格。

韓特過去2年擔任英國國會下議院衛生特別委員會(Health Select Committee)主席,發揮他曾經擔任衛生大臣的經驗。在他擔任強生閣員期間,形象也一直保持良好。

今年稍早韓特曾表示,他想成為首相的企圖心「並未完全消失」。

財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)

直到去年,蘇納克都是接替強生的熱門人選。他因為在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間推出經濟紓困方案,而受到讚揚。方案內容包括保住就業措施,防止英國出現大規模失業潮,但相關支出可能高達4100億英鎊(約新台幣15兆1300億元)。

不過,蘇納克由於未提供英國家戶充分的生活成本支援、他的富人妻子具有非居籍(non-domiciled)納稅身分,以及他和強生一樣因違反防疫封鎖規定被罰款等原因,而受到批評。

蘇納克今天表示,他支持強生繼續擔任黨魁。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版