強生不信任投票過關 無法避免政治受創

英國首相強生今天在保守黨籍國會議員的不信任投票中過關,保住了權位,但威信受損,而保守黨內對強生的態度嚴重分歧。

現年57歲的強生今天在同黨籍議員的秘密投票中,以211票對148票過關,支持率為59%,低於前任首相梅伊(Theresa May)在2018年不信任投票中的支持度。梅伊當年在不信任投票過後6個月內辭職。

內閣最早對此結果作出反應的教育大臣查哈威(Nadhim Zahawi)說:「首相贏得漂亮,我認為,必須謹記的重要事情是,我們唯有團結才能達成目標。我希望我們現在可以讓這件事情過去,以便專注於達成施政目標。」

強生在2019年選舉中大獲全勝,後因他本人和幕僚無視防疫封鎖期間的相關規定,在唐寧街首相官邸舉辦飲酒派對而招致指責和與日俱增的壓力。

如今強生雖贏得不信任投票,但在政治上嚴重受創。除了梅伊外,另一位前首相佘契爾(Margaret Thatcher)也在贏得不信任投票後被迫辭職,因為這樣的投票揭露出某種程度的黨內反對態度,使得她們的地位無法維持。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版