台灣能幫忙 捐款支持烏克蘭醫院與鄰國難民救助

駐拉脫維亞代表李憲章在電話訪問中告知中央社,他先前在拉脫維亞和愛沙尼亞兩國政府的引介下,與Ziedot慈善組織以及「愛沙尼亞難民協會」(ERC)對接,代表台灣各捐出一百萬美元。

ERC負責人楊森(Eero Janson)告訴中央社記者說,來自台灣的捐款將專門用於照料留在愛沙尼亞的烏克蘭人。他說:「因為有這筆善款,我們得以就不同課題為烏克蘭人提供諮詢及工作坊,例如就業輔導、數位技能訓練、心理健康以及兒童援助等。」他補充,留在家鄉的烏克蘭人比較需要現金,逃到愛沙尼亞者則面對安身問題,國際援助是愈多愈好。

駐波蘭代表陳錦龍說,雖然和歐盟及部分西方國家承諾的金額相比,台灣的善款可能有如杯水車薪,但贏在到位的速度快很多,許多與台灣接洽捐贈案的外國官員都以「及時雨」來形容,也對「台灣能幫忙」的精神表示欽佩與感謝。

駐外官員強調,台灣基於政治處境,即使想在國際社會善盡責任也是相當不易,許多國家的中央政府忌憚中國方面壓力,對於接受台灣善款及物資持謹慎及低調的態度。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版