前官員批屈原愚忠並質疑烈士 遭檢舉違反英烈法

雲南省前教育廳長羅崇敏3日發表文章,認為端午節是「紀念自殺者」,否定屈原所代表的愛國精神,文中還對幾名中共烈士提出質疑,結果被檢舉違反「英烈保護法」。

綜合星島日報及網路消息,羅崇敏3日在公眾號「三生教育」發表文章「端午:一個鼓勵自殺的日子」,認為端午節是「紀念自殺者」,投江自盡的屈原只是統治者樹立的牌坊和符號,目的是讓愚忠者獻身。

這篇文章中說:「統治者把屈原的忌日生拉活扯拉進了一個美好的民間忌日—端陽節……是利用屈原告訴人們:無論皇上再昏庸無道,臣奴們要忠君愛國。如果報國無門,你可以投江自盡——但絕對不反朝廷。」

此外,文中還對劉胡蘭等幾名中共烈士提出質疑,認為這是「傳統文化教育中樹立了一批忠君愛國的自殺者榜樣。這就誤導青少年以自殺來表達自己的抗爭和勇氣」。

這篇文章引起左派圈子強烈不滿,經常在「觀察者網」撰文的作家戴雨瀟檢舉羅崇敏涉嫌侮辱英雄烈士,違反「英烈保護法」。

雲南省教育廳網站6日發布消息稱,對此事高度重視,已會同相關部門成立工作組調查,調查結果將及時向社會公布。

中國官方注重愛國主義教育,早在2014年,中國全國人大常委會就以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日。2018年5月1日,「英烈保護法」正式施行,英烈的姓名、肖像、名譽和榮譽等獲得專門的法律保護。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版