華郵:北京秘密在柬埔寨建海軍基地 供中方專用

「華盛頓郵報」引述西方官員的說法報導,中國正在柬埔寨秘密建造海軍設施,專供中國軍方使用,但兩國都否認有此事,還採取特別措施隱瞞這次行動。

透露消息的西方官員們基於事件敏感性都不願具名,他們說,中國軍方的部署將在暹羅灣(Gulf of Thailand)的柬埔寨雲壤海軍基地(Ream Naval Base)北部,預定本週舉辦動土典禮。

官員說,中國在柬埔寨建造海軍基地,是北京當局打造全球軍事設施網絡的戰略一環,目的是支持中國成為世界真正強權的願望。

這將是中國繼非洲吉布地之後,在海外建設的第2座類似軍事基地,也是在極具戰略重要性的印度太平洋地區的第1座。

官員及分析師說,在南海西邊擁有一處能容納大型海軍船艦的設施,對中國擴張區域影響力的野心來說非常重要,也將加強中國在東南亞重要海上航道周圍的存在感。

一名西方官員說:「我們認為,印太地區在中國領導階層眼中是重要一隅,他們把印太地區視為中國合法且具有歷史淵源的勢力範圍。」

他還說,北京當局希望這個地區「不願或沒能力挑戰中國的核心利益」;中國認為透過外交、經濟、軍事上的脅迫、懲罰和利誘,可以讓其他國家屈服於自己的利益。

這名官員表示:「實質上,中國想要變得強大,以使區域向中國領導階層讓步,而不是面對(不從的)後果。」

「華爾街日報」2019年曾引述美國及盟國知情官員說法報導,中國已簽署秘密協議,好讓中國軍隊使用這座基地。中國和柬埔寨都駁斥這項報導。

然而,一名在北京的中國官員上週末向華郵證實,中國軍方將使用「一部分基地」。這名官員否認這部分基地「專供」中國軍方使用,聲稱科學家也會共用。官員還說,中國未涉及柬埔寨所用基地的任何活動。

這名官員表示,會有中國官員出席預定9日舉行的動土典禮;中國駐柬大使也會到場。

柬埔寨駐美大使館被要求置評時透過聲明說,使館「極不同意報導內容和意義,因為這是毫無根據的指控,動機是負面呈現柬埔寨的形象」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版