越南檢測試劑爆貪汙 衛生部長與河內市長下台

越南在COVID-19疫情期間爆發官商勾結哄抬檢測試劑組等醜聞,越共中央執行委員會6日已決定開除衛生部長阮清龍與河內市長朱玉英的黨職,今天將陸續完成免除公職程序。

越南在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間爆發多起弊案,其中部分官員與某些省市的疾病控制中心領導共謀,讓越亞科技股份公司的COVID-19檢測試劑組得標,部分試劑甚至以進口價的21倍轉售給民眾。

越共中央檢查委員會3月31日即表示,衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)、曾任科技部長的河內市長朱玉英(Chu Ngoc Anh)與部分高階官員應對把關不力負起責任。

綜合越南媒體報導,越共中央執行委員會6月6日晚間決定開除阮清龍與朱玉英的黨籍,還要求有關部門「依照規定祭出行政處分的處理措施」。

朱玉英、阮清龍4日被越共政治局評定為政治品德、思想作風衰敗,違反黨的規定和國家的法律,「造成國家財政重大損失和浪費,對疫情防控造成影響,引發社會不滿;對黨組織、科技部和衛生部的信譽產生負面影響」。

越共中央檢查委員會3月也對衛生部與科技部的黨組和領導做出批評,包括在越亞公司檢測試劑案上「指導和管理鬆散、檢查不力」,為越亞公司及部分個人宣傳、認證及提出獎勵建議等出現違反黨規與國法的行為。

朱玉英與阮清龍兩人遭開除黨籍後,免除公職的程序也將於今天完成。越南國會今天中午表決通過免除阮清龍衛生部長職務,至於河內市議會將於今天下午開會討論免除朱玉英的市長職務。

朱玉英57歲,河內市人,自2016年4月至2020年9月擔任科技部黨組書記、科技部部長。他於2020年9月18日辭去科技部黨組書記職務,調任河內市委工作,7天後當選河內市市長並任職至今。

阮清龍56歲,南定人,在擔任衛生部黨組代理書記、代理部長4個多月後於2020年11月被國會批准為衛生部長。在擔任衛生部「指揮官」的1年半的時間中,阮清龍領導越南的疫情防控工作,此外還兼任中央幹部健康照顧委員會主任。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版