中國窮小子拚金榜題名 求母親拿鉗子夾他大腿

今天是中國大學入學考試首日,據中國媒體「澎湃新聞」報導,每年大考期間,窮小子安永全金榜題名的真人真事激勵不少考生,因他不僅來真的懸梁刺股,更求母親拿鉗子夾他大腿趕走瞌睡蟲。

安永全是山西運城市政協主席,早年是電視台記者,2020年辭世。2001年入學考試前夕,他看望正在K書的學子們觸景生情,親筆散文「我的高考」,分享他個人在一試定終身的大考「經歷了失敗的成功」。

這位刻苦自學而獲黨拔擢至正廳級的幹部,國中畢業後因家裡窮又食指浩繁,無緣升學,15歲開始拉人力車,每天掙人民幣4元(約新台幣17元)貼補家用。

1961年的端午節他沒吃上粽子,照樣拉人力車賺辛苦錢,而且當天還多拉百斤(中國1斤約500公克),因用力過猛繩斷了,跌個臉面著地掛彩,拉車上的醬油和醋流滿地,看他出糗的人群還有國中同學全都冷眼。

嚎啕大哭的安永全頓時明白,「生活不相信眼淚。窮,真是太可怕了,太殘酷了」,就因為窮,「人家能上大學,高中,而你的青春就只能這樣被消磨」。求學階段高中空白,是他的畢生遺憾。

安永全不向命運低頭,獲悉同等學力的社會青年得應考大學,他決心一拚。儘管文科生無需面對數理化,但一竅不通的考科俄語使他吃足苦頭,首次報考更遭遇打撲克的試務人員把他報名資料丟在地上的難堪。

經歷沒拉車就背書的披星戴月,安永全的首次應考還是鎩羽了,他未輕言放棄。再度備考的考前17天,因故差點兒只能明年再來,鐵了心拚到底的他,不管洪水沖斷橋梁、列車停駛兩天,硬是徒步來回霍縣到臨汾共300華里(約150公里),完成大考報名。

這時被命運徹底激怒的安永全一心只圖戰勝疲勞,果真效法古人懸梁刺股,但是刺股造成傷口流血又感染發炎潰爛,還是敵不瞌睡蟲,他想起年幼逃學母親氣得拿鉗子夾他大腿,當下痛得他淚流滿面再也不敢。

這回媽媽又下重手,安永全備受激勵再也睡不著,天天苦讀至凌晨3時,拚到「生命的極限」。皇天不負苦心人,1964年8月25日,信封寫著「安永全收」的來函,告知考上山西師範學院中文系。

報導說,安永全首次入學考試失利後曾體悟,「高考(中國大學入學考試)是考能力,考吃苦精神,考自信心,…高考即是戰場,戰場上就是講究戰術,…正確的戰術可以死而後生,正確的方法可以事半功倍」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版