中國豪大雨 從廣東下到東北

據中國極目新聞報導,最近20天包括華南地區累計雨量超過100毫米,局部地區更超過400毫米,剛結束的端午節假期,東北幾乎全境也都降下豪大雨。

報導說,截至6月7日晨間8時,廣東、廣西、貴州、福建、湖南南部仍大雨滂沱。

內蒙古自治區通遼市氣象站首席專家徐建國表示,一般6月份,副熱帶高壓逐步從南向北行進。但今年冷空氣較強,暖濕氣流北上較慢,降雨帶一直滯留在長江以南。

至於端午期間東北幾乎全境降下大雨,徐建國解釋,這主要是受東北冷渦(cold vortex)影響,內蒙古、遼寧、吉林等地也有較強降雨,局部地區還颳強風並打雷。

報導說,根據氣象單位預報,上述的強降雨天氣型態可能還得持續到13至14日。

徐建國指出,按目前情況,中國未來強降雨天氣還得持續一週,「一般在這個季節,雨帶會推移到長江或長江以北,今年在南方停留時間較長了」。

另綜合新華社、央視新聞報導,截至3日,暴雨已導致湖南全省27.83萬人受災,2人死亡、7人失聯,8000餘人被緊急轉移安置,170間房屋倒塌,1.01萬公頃農作物受災。

強降雨還導致多地出現土石流、交通中斷、水庫漫壩、房屋倒塌、城市內澇等險情、災情,在貴州更釀成高鐵列車出軌死傷。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版