打擊不正之風 中國嚴查醫療人員直播帶貨

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打擊不正之風,嚴查醫療人員利用職務之便「直播帶貨」。

根據中國國家衛生健康委員會訊息,包括國家衛健委、公安部、財政部等9個部門近期聯合印發「2022年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點」,提出進一步規範醫療行為促進合理醫療檢查,落實醫療機構檢查檢驗結果互認管理辦法,以減輕人民就醫負擔,保障醫療質量和安全。

這項「要點」中指出,要加強醫療機構藥事管理促進合理用藥,規範發展藥學服務,防範醫療機構和醫務人員高價採購非中選產品等,及嚴肅查處醫療機構工作人員利用職務、身份之便直播帶貨。

中國媒體曾報導,直播淘金熱正蔓延全社會,任何行業都不甘落後,日前最受關注的應該是醫生直播帶貨,因除了醫生頭銜的光環外,還有驚人的銷售額。

例如曾有一位醫生直播推薦玻尿酸,使得每瓶售價不到人民幣100元(約新台幣430元)的玻尿酸,一晚的成交額竟能達到人民幣200萬元(約新台幣860萬元),銷售額驚人。

而醫生面對直播利益的誘惑也很難抗拒,一位曾參與直播的醫生透露,直播售貨可以輕鬆月入數十萬元,遠遠高於薪資收入。

中國媒體曾評論,醫生直播應該專注於傳播醫學知識,實用的養生保健知識一定成為直播間的一股清流,而非淪為賺錢的工具人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版