瑞典司法部長驚險挺過不信任投票 化解政府危機

瑞典司法部長約翰松今天以1票之差挺過國會的不信任投票。若不信任案通過,尋求加入北大西洋公約組織(NATO)的瑞典將面臨一年內第2場政府危機。

今天的表決由極右派的瑞典民主黨(Sweden Democrats)發起。瑞典民主黨責怪約翰松(Morgan Johansson)未能遏阻日益猖獗的幫派暴力。

在保守派的溫和黨(Moderate Party)與自由黨(Liberal Party)及基民黨(Christian Democrats)相挺下,349名國會議員中有174人支持這項動議,差1票就達到讓部長下台的絕對多數。

反對票則有97張,另有70人棄權,8人缺席。

現任瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)曾明確表示,若這項不信任案通過,等於她也要辭職,恐觸發瑞典另一波政府危機。

安德森告訴媒體,政府是集體做成決定,所以基於政策對約翰松發起的不信任投票,也是針對政府的不信任投票。

不到一年前,瑞典國會投票通過針對時任總理勒夫文(Stefan Lofven)的不信任案,導致政府垮台,勒夫文花了數週才重登總理之位,後於去年11月卸任。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版