俄稱解放北頓內茨克市住宅區 被控竊烏穀物轉售

烏克蘭北頓內茨克市是俄羅斯部隊近期攻擊重點,俄方宣稱已解放該市住宅區,仍在試圖控制工業區和鄰近聚落。與此同時,傳出俄羅斯偷竊烏克蘭穀物轉手販售,美方稱消息可信。

澤倫斯基稱北頓內茨克變死城 俄稱已控制住宅區

北頓內茨克(Severodonetsk)是烏克蘭東部盧甘斯克州(Lugansk)還在烏方掌控下的最大城市。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)6日表示,烏軍以寡敵眾,仍堅守烏東戰略要城北頓內茨克,然而雙方在當地和臨近的利西昌斯克(Lysychansk)激烈交火,已讓這兩座城市淪為「死城」。

俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)7日則說,俄軍已完全控制北頓內茨克的住宅區,仍在嘗試確立對「工業區和鄰近聚落」的控制。

同日澤倫斯基表示,基輔不會為陷入僵局的戰事而跟莫斯科和解,並且以收復所有遭到俄羅斯占領土地為目標。

俄國控制馬立波港亞速鋼鐵廠烏軍遺體送返基輔

俄國部隊已經控制東南部港市馬立波(Mariupol),俄國防長蕭依古表示:「馬立波港已完成除雷作業,目前如常運作,第一批貨船已入港。」

在烏俄衝突爆發前,馬立波是烏克蘭第2繁忙港口。

另外,烏克蘭國家衛隊亞速軍團(Azov)官兵家屬表示,在馬立波死守亞速鋼鐵廠(Azovstal)而遭俄軍殺害的烏軍士兵,有數十人遺體已由俄國當局交給基輔政府。

亞速軍團堅守鋼鐵廠近3個月,在俄羅斯持續從地面、海上和空中攻擊下,到5月才投降。他們的最後一搏成為抵抗莫斯科入侵的重要精神象徵。

德總理晤波羅的海領袖日本辦海軍會議不邀俄國

俄羅斯入侵烏克蘭讓波羅的海三國人人自危,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)7日將在立陶宛會晤三國領袖,討論如何強化北約東翼的軍力,以嚇阻俄國擴張領土的野心。

另外,日本防衛大臣岸信夫7日則在內閣會議後記者會上說,今年由日本主辦的西太平洋海軍會議(WPNS)及國際觀艦式(國際海上閱兵),都不會邀請俄羅斯參加。

最新國際新聞
行動版 電腦版