澤倫斯基致詞 坎城影展從不缺席的大膽政治表態

特派專欄

(中央社記者曾婷瑄巴黎8日專電)「女士、先生,有請烏克蘭總統澤倫斯基」,第75屆坎城影展5月17日的開幕式上,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)透過視訊驚喜現身致詞。

喜劇演員出身的澤倫斯基引用了卓?林(Charlie Chaplin)1940年諷刺希特勒電影「大獨裁者」(The Great Dictator)中的名句:「怨恨終將消逝、獨裁者終將滅亡。人民被奪走的權力也終將歸還於民。儘管人類逝去,自由將永不消滅。」

他說:「若獨裁者出現,我們必須為自由而戰,電影將保持沈默,還是大聲疾呼?這都取決於我們的團結。電影能置身於團結之外?…我們需要新的卓?林,好證明在我們的時代,電影不是沈默的」。

致詞結束,觀眾紛紛起立,為其獻上如雷掌聲。

而去年的坎城影展,接近尾聲時,主辦單位突然致函媒體,宣布將有一個「驚喜紀錄片」,結果竟是全球首映反送中紀錄片「時代革命」,以向香港人為自由奮戰的勇氣致意。

坎城影展主席弗黑莫(Thierry Fremaux)放映前表示,他們不是刻意在玩什麼遊戲,而是紀錄片較晚才送來,「我們看了,很喜歡。依據坎城放映呈現世界真相電影的悠久傳統,我們決定播放這部片」。當時外媒甚至以「外交豪賭」來形容坎城冒著未來被中國抵制風險所做的決定。

回想2018年,台灣金馬獎因一位獲獎導演在台上表示,「希望有一天,我們的國家可以被當作一個真正獨立的個體來看待」,中國影業工作者不僅集體缺席當天晚宴,更揚言全面抵制金馬獎。

台灣電影界當時一片譁然、議論紛紛,甚至有人持「政治歸政治,藝術歸藝術」的論調,企圖檢討獲獎者發言,覺得不該讓電影染上過濃的「政治色彩」,以免「抹煞工作人員的辛勞」。

還記得當時我和共事的一對法國情侶檔朋友聊到這件事。做劇場心直口快的男性友人睜大眼直說:「不談政治,就是不談社會、不談人,那我們還能談什麼?」身為電影導演的女孩也說,文學或電影裡的一幅畫、一句話都可能是政治象徵與歷史選擇,避開政治表態,頂多就只是巧手工匠,而非藝術家。

的確,「藝術歸藝術,政治歸政治」這套論述在坎城影展眼中根本站不住腳。作為頂尖國際影展,坎城有籌碼,也有政治表態的勇氣。

與其說是勇氣,倒不如說「藝術即政治」是它的傳統與抱負,是建構一切的基礎。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版