中國主流經濟學者囂張 妄言收復台灣奪取台積電

據美國「自由亞洲電台」(RFA)7日報導,中國國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲近期發表謬論指出,中國一定要收復台灣,把晶圓製造大廠台積電搶到中國手裡。

報導說,陳文玲是5月30日在中國舉行的線上中美論壇發表上述談話。

據觀察者網6日在微博發文,這場中美論壇由中國人民大學重陽金融研究院(人大重陽)主辦,中國人民大學中俄人文交流中心與中美人文交流研究中心承辦,觀察者網共同主辦。

陳文玲在論壇中評析當前中美關係指出,「在美西方像制裁俄羅斯一樣對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣」。

她說,「特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡。它們正加快向美國轉移,要在美國建立6個廠,我們絕對不能讓它轉移的目標全部實現」。

陳文玲說,中國既要做好短期應對,更要做好長期針對美國遏制打壓中國的戰略準備,因應美國執意斷鏈圍堵的戰略。

她表示,現在最主要的幾項政策,包括掌握產業鏈、供應鏈的同時,更要確保產業鏈、供應鏈自主可控,盡可能阻滯、遲滯對手切斷供應鏈、科技合作鏈、創新鏈的舉措。

根據中國搜尋引擎百度百科,陳文玲可說是大有來頭,她是現任中國國際經濟交流中心總經濟師、執行局副主任,多次參與中共中央經濟工作會議總理講話,以及每年全國兩會「政府工作報告」的起草。

陳文玲屢次參與中國五年計畫的制定、研究,甚至還擔任專家評審。她涉及的五年計畫可追溯自1996年至2000年的九五,以及之後的十五、十一五、十二五、十三五,甚至始於去年的十四五。

據美國之音(VOA)今天報導,台積電是全球半導體晶片設計和生產供應鏈的關鍵,領先全球的3奈米製程是尖端軍事和民用電子產品不可或缺的組件,目前全球市占率逾9成。

報導指出,台積電被台灣稱為護國神山,也被美國視為未來尖端武器和民用產品研發的核心所在,因為如此,曾有美國學者建議,一旦北京發動武力犯台,台灣應自行摧毀台積電,以打消北京攻占台灣的積極性。

雖然這項建議曾引發極大爭議,但也凸顯西方學者對台積電及其尖端半導體技術的重視程度。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版