6名泰國警察涉虐殺毒販 遭判處無期徒刑

泰國那空沙旺府的警察去年涉嫌向毒販索賄後將毒販悶死,影片流出震驚全國。貪污及瀆職中央刑事法院今天判決包括一名警察局長在內共6名警察無期徒刑。

24歲的毒販杰拉彭(Jeerapong Thanapat)去年8月6日死於那空沙旺府(Nakhon Sawan)的警察局內,一名基層員警檢舉他的上司向杰拉彭索取200萬泰銖(約新台幣171萬元),杰拉彭答應給100萬後竟被悶死。這名員警的上司指示其他人對外說杰拉彭是嗑藥過量。

去年8月22日檢舉函送至泰國警察總署,接著律師西塔(Sittha Biabangkerd )8月24日將一段影片公布上網,影片顯示多名警察將袋子套在一名毒販頭上並對他拳打腳踢,毒販一開始還會掙扎,到後來倒在地上一動也不動。

影片公布後震驚全泰國,調查發現涉案的關鍵人物是那空沙旺府警察局長提提山(Thitisant Uttanapol)。

那空沙旺府法院稍後對提提山在內等7名警察發出逮捕令,他們接著被以涉嫌瀆職、恐嚇、虐待和謀殺等罪名起訴;不過提提山否認謀殺罪行,表示不是有意殺了毒販,當時把袋子套在毒販頭上是為了問出毒品下落,毒販的死是意外。

貪污及瀆職中央刑事法院(The Central Criminal Court for Corruption and Misconduct)今天判決出爐,提提山和另外5名警察被判處無期徒刑,這6人原先被判處死刑,但法院調查這6人事後有把杰拉彭送醫急救,且提供補償給杰拉彭的家人,因此改判無期徒刑。

還另有一名警察因為沒有直接涉及謀殺,但涉及虐待,因此被判8年有期徒刑。由於他也有試圖急救杰拉彭並提供補償給杰拉彭家人,因此改判5年4個月有期徒刑。

警方去年在案件爆發後搜查提提山位於曼谷價值6000萬泰銖豪宅,發現他擁有29輛車子,包括保時捷、賓士、法拉利、奧迪等名車,甚至還有藍寶堅尼的限量款。此事讓泰國警察名聲跌到谷底,小名為Joe(喬)的提提山也因為擁有眾多名車,而被稱為「喬法拉利」(Joe Ferrari)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版