謝志偉:俄中想倒轉時間之輪 籲德放棄一中政策

駐德代表謝志偉接受德國媒體訪問時指出,俄國對烏克蘭的態度與中國對台灣的認知有極大共同點,兩者是病態的民族主義,都想倒轉時間之輪,他並呼籲德國放棄不合時宜的一中政策。

駐德代表謝志偉在「德國第二電視台」(ZDF)5日刊出的專訪表示,最近中國不僅派軍機入侵台灣防空識別區,還盡全力恐嚇台灣,表示隨時可發動戰爭,中國只需藉口就會併吞台灣。

針對兩岸關係與俄羅斯入侵烏克蘭之間的相似之處,謝志偉指出,從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)有關俄烏歷史的文章,可發現蒲亭對烏克蘭的態度與中國對台灣的認知有極大的共同點,兩者都是病態的民族主義,蒲亭和習近平都想倒轉時間之輪。

謝志偉表示,如果曾經是一家人,所以必須在一起,那世界會變成什麼模樣?台灣是自由的燈塔,台灣的民主威脅到中國,一如烏克蘭對俄羅斯的威脅。

被問到德國政府可以做什麼支持台灣時,謝志偉表示,德國可思考所謂的「一個中國」政策是否合宜,因為自從台灣民主化以來,這個政策已經變得多餘。雖然還需要時間,最好當然是德國承認台灣是一個主權國家。

謝志偉說,台灣和中國已不再競爭一中代表權,目前雙方是獨裁和民主的競爭,他建議德國放棄一中政策,推動符合時代精神的中國政策。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版